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Diät: Atkins und Glyx

Editorial Team

Jetzt ist es wieder soweit, die Feiertage sind endlich vorbei und nun merken wir, was diese angerichtet haben. Nicht, dass diese uns nicht geschmeckt haben, auch ich habe die Auswirkungen wie jedes Jahr zu spüren bekommen.

Nun ist es so, dass wir wieder auf unsere Ernährung achten um wieder die kleinen Fettpolsterchen verschwinden lassen wollen. Aber welche ist die beste Diät und wie funktionieren all die Diäten wie Atkins Diät, die Montignac Methode, das Glyx Prinzip oder sogar die Verteilung nach Punkten, so wie das die Mitglieder bei den Weight Watchers machen?

 

Die sogenannte ATKINS DIÄT basiert auf  Produkte mit viel Eiweiß und Fette (gesunde Omega-3-Fette). Diese können in unbegrenzter Menge zu sich genommen werden, wobei Kohlenhydrate nur in kleineren Mengen erlaubt sind.
Das Prinzip dieser Diät ist es, dass durch die rege Zunahme von Kohlenhydraten die Insulinproduktion angekurbelt werden soll. Dabei gelten nicht die Kohlenhydrate als Energiespender, sondern die Körpereigenen Fettreserven.
Besonders gut geeignet sind fast alle Fischsorten und Fleisch. Eier, Öl, und Milchprodukte runden das Angebot ab.
Zum Naschen sind besonders Nüsse, Beeren und Salate vorgesehen. Dafür müssen Sie aber auf bestimmte leckere Produkte auch verzichten können. Darunter fallen Brot, besonders Nudeln in allen Variationen, Backwaren und alles was Zucker enthält.
Auch süßes Obst ist nicht besonders gut gesehen bei dieser Art von Diät. Vor allem auf Süßes müssen Sie verzichten.

Vorteile der ATKINS DIÄT sind, dass Sie keine Kalorien mehr zählen müssen oder die Lebensmittel abwiegen müssen. Sie werden kaum ein Hungergefühl haben, da Sie sehr viel Eiweiß zu sich nehmen. Es kann aber sehr einseitig werden, wenn sie immer nur Fisch und Fleisch essen, obwohl es in den verschiedensten Arten zubereiten kann. Bei längerer Anwendung kann es zu Vitamin- und Mineralstoffmangel kommen.
Deswegen ist diese Diät nur zum Einstieg geeignet und maximal vier Wochen durchzuführen. Durch diese Diät können sie in der Anfangszeit bis zu zweieinhalb Kilogramm abnehmen.

Die nächste Methode dient dazu Euren Blutzuckerspiegel konstant zu halten, denn zu hoher Blutzucker stoppt den eigenen Fettabbau im Körper und verursacht nur Heißhunger.
Diese nennt sich das GLYX-PRINZIP.
Erlaubt sind alle Produkte die einen Glyx-Wert unter 50 haben, z.B. fettarme Milchprodukte, Volkornbrot oder auch Nudeln.
Mageres Fleisch und Fisch, sowie Obst und Gemüse wie Tomaten, Bohnen, Orangen etc. stehen ganz oben auf der Speiseliste.

Von der Speiseliste werden generell Produkte gestrichen, die einen hohen Wert haben, dazu gehören Eis, Kekse und Kuchen, Weißbrot und vor allem Pizza, Pommes und Kartoffel-Produkte.
Diese Diät ist besonders gut geeignet für Menschen, die gerne essen und vor allem reichlich schlemmern wollen.

Das schöne ist, dass das ewige Kalorienzählen entfällt und Ihr könnt diese Methode auch langfristig anwenden, denn das Essen wird abwechslungsreich und lecker sein.
Wenn Ihr den Weg der Methode richtig geht, sind in der Woche bis zu eineinhalb Kilogramm Gewichtsverlust eingeplant. Einziger Nachteil ist das ständige Nachschlagen der Glyx-Werte aus den Tabellen und diese zu errechnen.