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Di?t, Salatsorten: knackige und gesunde Salate

Editorial Team

Hier könnt Ihr nachlesen, welche unterschiedliche Salatsorten es gibt.
Aber bevor Ihr in den nächsten Supermarkt stürmt, solltet Ihr einige wichtige Regeln beachten. Viele Salate enthalten nämlich kaum Kalorien, aber dafür umso mehr Vitalstoffe. Diese Vitalstoffe entschlacken und machen satt. Hier erfahrt Ihr, welcher Salat die meisten Vitamine hat.

Wichtig beim Kauf von Salaten ist, dass er frisch sein muss. Salatblätter müssen schön fest und knackig sein. Sobald erkennbare Spuren, wie holzige Schnittflächen oder braune Stellen zu sehen sind, Finger davon lassen.
Bei gewissen Sorten besser ins Innere schauen und kontrollieren, dass keine Herzfäule (Schimmel oder braune Stellen) vorhanden ist.
Durch die langen Transportwege, verliert der Salat schnell seine Nährstoffe. Deshalb den Salat innerhalb von zwei Tagen verzehren. Solltet Ihr den Salat trotzallem noch nicht am gleichen Tag zubereiten, empfiehlt es sich, den Salat in ein feuchtes Tuch zu wickeln oder in einem Plastikbeutel zu verpacken. Aufbewahren solltet Ihr das dann am besten im Gemüsefach Eures Kühlschrankes.

Und nun eine kleine Auswahl an verschiedenen Sorten.

Der Klassiker unter den Sorten – der Eisbergsalat

Dieser Salat hat einen herzhaften und frischen Geschmack. Gut kombinierbar mit anderen Salaten und diversen Gemüsesorten wie Gurken, Paprika, Zwiebel oder auch exotisch mit frischen Früchten oder Obst. Bei diesem Salat wählt man zwischen French- oder American Dressing. Eisbergsalat enthält viel Vitamin A, welches das Immun- und Nervensystem stärkt.

Der Vielseitige – der Kopfsalat

Den gibt es vom leicht bitteren bis hin zum süßen Geschmack – also für fast jeden Typ. Vielseitig einsetzbar, am besten gemischt mit Schinken, Mais oder Paprika. Wahlweise auch mit Eier oder Cherry-Tomaten. Dazu eignet sich am besten eine Gartenkräuter Vinaigrette.
Dass enthaltene Phosphor versorgt den Körper mit viel Energie und ist gut für den Knochenaufbau und die Zähne.

Der knackigste Salat – Romanasalat

Herzhafter, knackiger Geschmack. Zergeht förmlich auf der Zunge. Gelungener Mix aus Romanasalatblättern, Sojasprossen und gerösteten Pinienkernen sorgen für einen unvergesslichen Genuss. Schmeckt besonders gut zu gratiniertem Ricotta oder mit frischem Basilikum. Empfehlenswert, ein Schnittlauch Dressing.
Da diese Sorte einen hohen Anteil an Beta-Karotin besitzt, ist dieser Salat gut für Eure Haare und Augen.

Der vitaminreichste  Salat – der Feldsalat

Unverwechselbarer nussiger Geschmack und dabei noch knackig und frisch. Am besten mischt Ihr den Salat mit gebratenen Speck oder Champignons. Als Dekoration könnt Ihr Croutons nehmen. Für einen unvergesslichen Geschmack solltet Ihr zu diesem Salat eine Weißwein-Kürbiskernöl Vinaigrette nehmen.
Der Feldsalat hat von allen Salatsorten den meisten Vitaminanteil und stärkt Eure Abwehrkräfte.

Der Scharfmacher – Rucola-Salat

Der Rucola-Salat hat einen unverkennbare aromatischen und scharfen Geschmack. Für einen leckeren Salat nehmt Ihr am besten Schafskäse, Tomaten oder Oliven. Mischt diese am besten mit einem Balsamico-Olivenöl-Dressing.
Wer mag, kann den Salat auch als Belag für eine leckere Pizza nehmen. Denn durch die Hitze entfaltet sich ein besonderes Aroma.
Da Rucola einen hohen Anteil an Senfölen (ungesättigten Fettsäuren) hat, ist diese Sorte ein wunderbares Produkt, um unsere Abwehrkräfte zu stärken und Bakterien im Körper zu bekämpfen.